网络问政

八甲圩

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 今晚,你煲汤了吗?

八甲币

LV【六甲】

填写您的邮件地址

亲,不要犹豫了,注册看到的内容会更多,跟老乡一起互动吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说到广东的饮食,老火靓汤是必不可少或缺的,当你工作.劳累了一天即将下班的时候,如果家里有一锅靓汤正等着你回来,你是否有一种归心似箭急匆匆要赶回家的感觉呢。
       广东高级酒店的老火靓汤,材质选料讲究,上至冬虫夏草煲水鸭,下至干贝瑶柱煲猪骨,鲍鱼海参煲乳鸽等等,味道自然很好。当然,这些材料高档而昂贵,就像冬虫夏草\几千块\每公斤一样,哪是普通老百姓随便可以承受得起的,我们有时只有求其的用些简单材料就算了。
       其实,普通的煲汤材料不下几千种,包括动植物的根茎叶,果实以及海产品。比如,白果煲尾龙骨、粟子煲鸡、海蜇蚝豉煲瘦肉、、、还有核桃、无花果、玉米、灵芝茶树菇等等都是煲汤的好材料。曾听说过榴莲皮煲鸡、茶仔油煲老鸭味道也不错,但还未试过。我认识的一位潮汕朋友他说在乡下经常是用木瓜、橄榄、番薯和甘蔗、咸鱼煲汤的,真是闻所未闻,大开眼界,也许是我们见识少吧。
      在八甲,最普通的煲汤材料就是药材了,什么沙参玉竹、党参北芪、红枣杞子啦,来来去去都是那么几种,千篇一律,大同小异,大不了煲鸡加点补血的当归,煲鸭加点祛湿的茯苓、土茯苓,煲鱼加点去腥的川芎、茵陈这样子。肯定,还有人不喜欢药材那种味道的,也会准备一些果蔬类做汤底,象红萝卜、马蹄、冬瓜、粉葛,天气炎热时还有清热解暑作用。
      最近在广州日报看了一篇报道,文章大致是说各种煲汤的药材是有一定的药性的,所以药材并不一定适合所有人群,因为每个人的体质都有寒热虚实之分,且况现在的药材百分之九十九都是靠农药化肥种植出来的,本身利用价值不高,制成成品时还用硫磺熏过,这样才不容易发霉变质,硫磺是一种有毒的矿物质,吃多了当然对身体不好。诚然,这些言论是否属实,这就见人见智了。
      文章作者最后还说到煲汤最适合是用一两种天然材质做汤底,比如在大自然采挖到的具有一定保健功效的各种植物,新鲜、环保无公害,不添加化学制剂,味道不复杂。
      还好,我家就是喜欢到田头地尾、山上河边挖一些草头木颈,比如雷公筋、地胆头、牛大力啊之类,味道纯正清润。最记得多年前我隔壁屋的大叔去高屋建电站时发现一株巴戟天(鸡肠风、鸡肠薯),挖了一簸箕(粪插婆)回来,制好后分了我家一点,那个味道好啊,现在都还回味。我老爸以前最喜欢去山上挖黄狗头,经切片晒干,煲汤时放一点,虽然说不是十分美味,但自我感觉良好,且还有滋阴补肾的作用。我老妈呢,则喜欢用藤子菜煲鸭,不论是田鸭还是番鸭,汤味同样甘甜,清冽,味道一流,喝过的人都问这汤那么好喝是什么煲出来的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

雷公筋

登录/注册后可看大图

土茯苓(硬头)

登录/注册后可看大图

牛大力

登录/注册后可看大图

藤子菜

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我呢,要说的就是我的至爱,永远喝不腻的五爪金龙煲猪脚,这也是我特别推荐的一个靓汤。五爪金龙---别名又叫五指毛桃,土名五指牛奶颈、土北芪,有益气补虚、行气解郁、壮筋活络等功效,闻起来有一种特殊的香气,和猪脚煲出来的汤--汤色乳白,味道鲜美,气味芳香,营养丰富,不论春夏秋冬,男女老少皆可食用。

登录/注册后可看大图

这里只有三指牛奶,五指牛奶快绝了,相信大家都认识。

登录/注册后可看大图

看到这里,相信大家也看累了吧,好!大家提提神,这就是我煲的玉米红萝卜猪骨汤,饱饱眼福,可惜能看不能喝,呵呵!

登录/注册后可看大图

(发这贴的目的就是希望大家多进来交流一下煲汤的心得,让别人知道你我他都是用什么煲汤的,味道又如何,或许有一天你一时不知道用什么煲汤好,上论坛看看找找大家的留言,你又有意外收获呢!)

登录/注册后可看大图

材料

材料

八甲币

LV【一甲】

流口水

八甲币

LV【六甲】

QQ
{:2_201:}

系识稳食。。。

2万

八甲币

LV【七甲】

QQ
{:2_201:}
亲们,本人已回阳春,现在房产中介工作,业务范围:二手房屋买卖、出租、地皮买卖、实物抵押贷款、代办按揭贷款、楼盘销售代理,如有以上需要欢迎咨询:18316087090,赖小姐,谢谢!

八甲币

LV【一甲】

{:6_161:}  只能看没得吃....
念与不念,我都在这里。
   想与不想,我仍在这里。
      愛与不愛,我還在这里。
         恨与不恨,我終在这里。

1万

12万

八甲币

LV【八甲】

色香味俱全{:2_201:}
命里有时终须有   命里无时莫强求   人情似水分高下   世事如云任卷舒

八甲币

LV【六甲】

睇来爱封只称号比楼主挣得。。。

1万

12万

八甲币

LV【八甲】

“食神”{:2_188:}
命里有时终须有   命里无时莫强求   人情似水分高下   世事如云任卷舒

1万

八甲币

LV【六甲】

QQ
村委
胶厂
{:2_179:}
可惜你是男的。

八甲币

LV【六甲】

{:2_179:}
可惜你是男的。
o662003911 发表于 2009-7-31 23:02

{:2_174:}